Места

Храм Спаса на Крови

1 марта 1881 года народоволец Гринвицкий бросает бомбу в кортеж императора Александра II. Покушение произошло, когда император возвращался после войскового развода в Михайловском манеже, со второго завтрака в Михайловском дворце у великой княгини Екатерины Михайловны. Первая бомба попала в конвой, а когда император вышел чтобы помочь раненым соладатам, бомбист уже не промахнулся. Через час, в Зимнем дворце царь «Освободитель» скончался. По иронии судьбы как раз от рук тех, кто вроде бы был за освобождаемых.

Гроб на месте убийства Александра II

Возведение храма на месте смертельного покушения началось в 1883 году и закончилось в 1907. Конкурс на проект проводился неоднократно,  причем практически все предлагаемые варианты отвергались Александром III. И только совместная работа архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия удостоилась высочайшего одобрения.

 

Храм Спаса на крови - строительство, 1904 год
Храм Спаса на крови — строительство, 1904 год

 

6 августа 1907 года собор был освящен. Можно отметить, что надгробие, установленное над могилой Александра II, отличается от белых мраморных надгробий другим императорам: оно сделано из серо-зелёной яшмы. А канал Грибоедова (бывший Екатерининский) в связи со строительством храма хотели засыпать, чтобы вода не подтапливала подвальные помещения. К счастью, от этой идеи отказались.

Храм Спаса на Крови

Храм Спаса на Крови

Храм Спаса на крови - 1913 год
Храм Спаса на крови — 1913 год

В советские времена храм ждала нелегкая судьба. Сначала его хотели вообще разобрать, но началась война. В блокаду там был морг, а после войны склад театральных вещей.

Храм Спаса на крови 1968 год
Храм Спаса на крови 1968 год

С 1970 года храм стал музеем, но РПЦ постоянно требовала вернуть его обратно. В результате — с 2004 года в соборе, по знаменательным датам проводят службы, а в остальное время он «работает» музеем.

1989 год
1989 год

Кстати — по поводу храма существует легенда, схожая с историей об Исаакиевском соборе — мол как снимут леса, так жнадо ждать каких-то потрясений. Храм начали ремонтировать в 70-х годах 20-го века, но реставрация затянулась надолго. Причины были как объективные, так и субъективные. В любом случае, даже после официального завершения реставрации леса долгое время не снимали, это, кстати видно и на снимке. Народ начал поговаривать, что это неспроста, и что как и в случае с Исаакиевским собором как снимут леса — так и произойдет катаклизм власти. Надо отметить, что как в первом, так и во втором случае легенда полностью подтвердилась. Леса с храма сняли в конце 90-го, а уже в августе 1991-го СССР прекратил свое существование.

Храм Спаса на крови, 2013 год
Храм Спаса на крови, 2013 год

 

 

 

One thought on “Храм Спаса на Крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.