Легенды

Характерный знак

Один из характерно воспринимаемых в народе жестов — щелчок пальцами по горлу имеет непосредственное отношение к Санкт-Петербургу. Как известно – после завершения своего строительства, шпиль Петропавловского собора поднялся на высоту в 122,5 метра. Правда неприятные ситуации периодически преследовали шпиль и собор – в 1748 и 1756 в него попадали молнии, причем в последний раз колокольня выгорела полностью, а в 1829 году сильный порыв ветра перекорежил фигуру ангела с крестом. Кстати, оторвавшимся крылом от ангела чуть не пришибло тогдашнего коменданта крепости Сукина.

Николай I дал указание найти человека, который смог бы взобраться на 120–метровую высоту и починить его. Особую пикантность истории придавал тот факт (если верить г-ну Пикулю), что построить леса и культурно починить Ангела стоило 10 тысяч рублей. Поэтому искали героев, которые могли обойтись без оных. Подобным смельчаком оказался кровельщик Петр Телушкин. Цена вопроса, вернее материалов, составила всего 1,5 тыс рублей. Возможно, именно он был первым промышленным альпинистом России. Вообще был он невысокого роста, но поднимал до 13 пудов веса или 208 кг.

По тем временам каждый подряд должен был обеспечиваться залогом, размер которого  составлял не менее четверти стоимости самой работы. Вот бы сейчас такие правила ввести – к примеру, при строительстве дорог. Само — собой никаких особых залоговых ценностей у бедного кровельщика не было, поэтому он «заложил жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела». Что весьма своеобразно характеризует человека – либо он был настолько в себе уверен, либо был доведен какими-либо обстоятельствами до определенного предела.

Тем не менее, Телушкин при помощи одних только веревок на руках вскарабкался на колокольню.  Основная сложность заключалась в первом подъеме – когда необходимо было перебраться через «яблоко» шпиля – диаметр его был 2,8 метра. Но с неимоверными усилиями и огромным риском мастер смог осуществить эту нелегкую задачу. Ремонт продолжался 6 недель с ежедневными подъемами.

В награду Телушкин получил медаль на анненской ленте и 5000 рублей ассигнациями. Кроме этого он попросил документ, который позволит ему бесплатно выпивать в любом заведении. Увы, вскоре грамоту по пьяному делу он потерял. Однако набрался наглости и потребовал новый документ.

Император повелел вместо бумаги поставить Петру клеймо на шею. Татуированный Телушкин, приходя в любой кабак, щелкал пальцами по царскому знаку и получал бесплатно водку.

В народе знак «прижился».

А Телушкин к 1833 году уже спился и умер.

Правда есть еще одна не столь красивая и романтичная легенда – пьяницам, как клеймо, вешали железные обручи на шею, которые они впоследствии скрывали высокими воротниками. Звонкий щелчок по этому обручу выдавал «своего». Оттуда и пошел этот жест.

Как обычно водится в различных отдаленных событиях, есть еще одна версия. Телушкину по итогу работы выдали 1000 рублей и специальный кубок. В этот кубок ему обязаны были бесплатно наливать выпивку в любом кабаке. Бесплатно и до краев. Финал, впрочем, оказался тот же самый. Только на это еще наложилось горе от злобного помещика, который не отпустил на выкуп его большую любовь. Заломил, гад, огромную сумму, намного превысившую гонорар альпиниста.

Кстати, подвиг Телушкина до сих пор повторить никто не смог

One thought on “Характерный знак

  1. Ничего, лиха беда начало — до верхушки небезызвестного крейсера уже добрались. Остается ждать развития событий…
    Вот бы современным пьяницам возвернуть такие обручи — звон бы стоял по всей России… Да, боюсь, и суток не выдержат. Не те нынче пьяницы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.