Статьи

По койкам и континентам

Журнал «Деньги» № 31 (788) от 09.08.2010

Настоящий каучсерфер везде чувствует себя как дома

Если переводить дословно, Couchsurfing означает «поиск койки». Однако одноименная социальная сеть предлагает намного больше возможностей, чем просто переночевать у кого-то в гостях, не платя за это денег. Это настоящий межкультурный обмен и сообщество людей, открытых для общения и взаимопомощи.

НАТАЛЬЯ СТЕПАНЕНКО

Кейси Фентон, обычный американский программист, решил создать свой независимый ресурс, посвященный отдыху по обмену, почти случайно. В 2000 году он собрался отдохнуть в Исландии, купил по случаю дешевый билет, оставалось решить, где остановиться. И вместо того, чтобы обращаться в турагентства и обзванивать отели, он разослал письма более чем 1500 исландским студентам с просьбой о ночлеге. Практически сразу Кейси получил письма с приглашением в гости. Его встретили, накормили и устроили настоящую экскурсию по «своему» Рейкьявику. Но главное, Кейси оценил, насколько интереснее может быть поездка, если выйти за рамки привычных туров и посмотреть на город и страну глазами местных жителей. Результат был настолько впечатляющим, что по возвращении он решил отказаться от услуг турагентств и начал разрабатывать свой ресурс, впоследствии — couchsurfing.com. В январе 2003 года была запущена бета-версия сайта, а в январе 2004-го он стал доступен широкой публике.

Стоит отметить, что Кейси Фентон не был первопроходцем в этой области. Еще раньше подобный ресурс создал студент из Германии Файт Кюе. В 2000 году он основал hospitalityclub.org, и взялся развивать сферу обмена культурным опытом через путешествия.

Couchsurfing (каучсерфинг) — одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде онлайн-сервиса). Объединяет почти 1,8 млн членов в 237 странах, которые бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег, организуют совместные путешествия по всему миру.

Обе сети — и hospitalityclub.org, и couchsurfing.com — являются некоммерческими проектами, регистрация на их сайтах бесплатная. В профиле участник может рассказать о своих увлечениях, опыте путешествий, владении языками, разместить фотографии и указать, может ли он принимать гостей. Если может — какое количество, предпочтительный пол, условия проживания, какой транспорт ходит до его дома и тому подобное.

Даже если нет возможности принять гостей у себя, можно просто встретиться и пообщаться — у многих путешественников с проживанием проблем нет. Проблема для многих — найти хорошего гида, который показал бы город таким, каким видят его местные жители, провел по самым интересным местам. В профиле также отображаются отзывы других участников, ссылки на профили друзей, вклад в развитие проекта. В общем, информации о человеке достаточно, чтобы определиться, готовы ли вы принять его у себя дома или отправиться к нему в гости.

Люди, которые хоть раз окунулись в атмосферу каучсерфинга, с его приключениями и новыми знакомствами, уже не хотят возвращаться к обычной схеме путешествий. «Я занимаюсь каучсерфингом с осени 2007 года, за это время посетила Францию, Германию, Бельгию, Голландию, Италию, Испанию, Португалию, Австрию, Швейцарию, Люксембург. Этот вид отдыха дает мне драйв, позитив, чувство, что мир очень маленький и ты его таким образом впускаешь в свою жизнь. В моем близком окружении появились друзья из каучсерферов. С 2007 года я только один раз путешествовала обычным образом и больше не хочу. Каучсерфинг — вещь непредсказуемая, случаются и непредвиденные обстоятельства. Последний раз менее чем за 12 часов до вылета мой хост (принимающая сторона) сказал, что не сможет меня принять, и я умудрилась за это время найти других людей, готовых помочь. Это как большая семья. В Инсбруке в итоге меня хостил не каучсерфер: девочка-серферша не смогла, передала мои координаты по цепочке парню, который тоже не смог, но встретил меня на вокзале с другим парнем, который и был моим хостом»,— рассказывает Катя Кабанова из России.

Если участник решился отправиться в путешествие, воспользовавшись гостеприимством каучсерферов, он пишет письмо с просьбой принять его. В таком письме, как правило, указывается общая информация: день приезда, сколько дней планируется провести в месте пребывания, чем хотелось бы заняться. Проблем с общением возникнуть не должно, так как официальный язык сайта — английский. Сейчас ведется работа по его переводу на другие языки, в том числе на русский, но участники предпочитают общаться на английском, чтобы люди из других стран могли понимать, что происходит в том или ином городе, спокойно читать профили, находить полезную информацию и участвовать в общих дискуссиях. Впрочем, если английский язык является проблемой, можно обратиться к hospitalityclub.org, который доступен на 35 языках, включая русский.

Россию с удовольствием посещают люди из разных стран, и именно благодаря каучсерфингу у них есть возможность увидеть не только Арбат и Красную площадь. Они путешествуют по России, знакомятся с нашей культурой и, как и русские каучсерферы, уже не представляют себе путешествий по турпутевками. «Каучсерфингом занялся где-то три года назад. Я и раньше много о нем слышал от друзей и знакомых, но попробовать решился только, когда у меня появилась собственная квартира. За все время я посетил шесть стран, Россия была последней. Для меня каучсерфинг — возможность узнать новых людей. Попробовав это один раз, путешествовать через турагентства просто неинтересно»,— отмечает Кристиан Хагстрем из Швеции.

У многих путешественников с проживанием проблем нет. Проблема — найти хорошего гида, который показал бы город таким, каким видят его местные жители, провел по самым интересным местам

В крупных городах периодически проводятся встречи членов Couchsurfing, на которые приходят как местные каучсерферы, так и гости города. Это отличная возможность познакомиться с новыми людьми, узнать о культуре других стран и особенностях путешествий в том или ином регионе мира. «Во время посещения друзей во Владимире я встретил парня из Лондона (родом из Литвы), который несколько месяцев путешествовал по Европе и Азии и в конечном итоге оказался в Японии. Он сказал, что собирается в Индию, рассказал о Couchsurfing, я подумал и решил присоединиться к нему во время его двухнедельной поездки. Я получаю от каучсерфинга массу приятных впечатлений, знакомства с новыми людьми и, что тоже немаловажно, очень дешевый или вообще бесплатный хостинг»,— рассказывает Боб из США.

Так как Couchsurfing — самоуправляемое сообщество, участники сами обеспечивают себе безопасность в путешествии, этому уделяется большое внимание. Существует ряд механизмов, которые помогают разобраться в сложившейся ситуации и, возможно, помочь другим. Во-первых, это система отзывов: вы можете поделиться мнением о другом участнике после знакомства с ним (рекомендуется оставлять отзывы только после личного знакомства в реальной жизни). Во-вторых, вы можете добавить другого участника в друзья. При этом указывается, как и когда познакомились, общее мнение о человеке. Для добавления в друзья оба участника должны дать на это согласие. Зайдя в профиль члена сообщества, можно посмотреть, через сколько посредников вы с ним знакомы. В-третьих, существует система поручительства. Создатели сайта могут поручиться за участника, которого хорошо знают. В дальнейшем, когда за человека поручатся трое, он сам сможет ручаться за других.

И наконец, имеется система подтверждения подлинности имени и адреса пользователя. Процедура состоит из трех шагов. Первый — пользователь вводит свое настоящее имя и блокирует возможность его изменения. Второй — он отправляет определенную сумму (дело добровольное; если участник не хочет участвовать в системе подтверждения, это никак не влияет на его общение на ресурсе) со своей банковской карты на счет Couchsurfing. По реквизитам платежа администрация сайта может убедиться в правильности указанного имени. Третий шаг — пользователю отправляется открытка на указанный им адрес проживания. Если открытка получена, адрес считается подтвержденным. После этого в профиле пользователя появляется зеленая галочка, означающая, что он подтвердил свои данные.

В любом случае, собственный здравый смысл — лучшая мера предосторожности. Внимательно читайте страницы людей, прежде чем встретиться с ними, четко указывайте условия общения на своей странице. Если между вами и другим каучсерфером возникли разногласия, постарайтесь найти выход из положения. Порой причиной конфликта становятся культурные особенности, а также различия во взглядах и убеждениях. Посмотрите на проблему с разных сторон. У Couchsurfing есть конфликтная комиссия — команда волонтеров, готовых помочь справиться с проблемами, которые вы не можете решить самостоятельно.

Однако прежде чем обращаться в комиссию, подумайте, что вы от нее ждете. Помните, что администрация помогает решать только те проблемы, которые связаны с работой сайта или жизнью сообщества. Путешествуя или принимая гостей, помните, что Couchsurfing — глобальное сообщество. И, как и в любом обществе, здесь не всегда все гладко. Каждый раз, когда вы пишете отзыв, внимательно читаете чью-то страницу или что-то обсуждаете с другими членами сообщества, вы обеспечиваете безопасность каучсерфинга.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1476816

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.