Места »

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Jun    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Памятник Доминико Трезини

Instagram

В конце 2013 года на площади Трезини установили очень замечательный памятник известному человеку, “швейцарцу, который построил Петербург” работы скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Багрянцева. Памятник вышел весьма примечательный – первый архитектор Петербурга стоит в мохнатой шубе (овечьей???) с гордо поднятой головой и полуулыбкой, меланхолично взирающий на транспортный ужас Благовещенского моста.

Вообще, конечно, сходство с портретным оригиналом, которое можно найти, весьма отдаленное, но Шемякинский Петр 1, тоже не точная копия императора.

портрет Трезини

По крайней мере, этот памятник в живую выглядит весьма симпатично. Сам Трезини работал в Петербурге как сподвижник Петра первого аж с 1703 года. Считается, что он заложил основы европейской школы в русской архитектуре. В качестве наиболее значимых достижений его строительства можно выделить Летний дворец Петра первого в Летнем саду, Петропавловский собор в Петропавловской крепости, закладка Кронштадта и Александро-Невской лавры а также здание Двенадцати коллегий.

памятник Трезини 3

Кроме этого вышеуказанных проектов он имел отношение к большому количеству зданий, которые, к сожалению, до нашего времени не дошли. Кстати, возможно, пребывание Трезини в Копенгагене, когда он получил навыки строительства зданий на болотистых почвах, сослужило ему хорошую службу в России, позволив достичь больших успехов. Ведь когда он прибыл в Северную Венецию ничто не предвещало здесь строительства Парадиза. Как потом писал он сам “болота, древесина и вода”. Петропавловская крепость из глины и дерева, а Адмиралтейство еще даже и не закладывали.

Первым его боевым крещением, с которым он прекрасно справился – было строительство форта Кроншлота, первого укрепления Кронштадтской крепости. А потом уже пошли прочие заказы и должности. Причем, небывалое дело – благодаря своему трудолюбию и дипломатичности Трезини никогда не попадал в немилость за все время пребывания при российском дворе. Поистине уникальный случай.

Фактически, Трезини заложил формы нового стиля в русской архитектуре, которое потом назовут “петровским барокко”.

Умер он в 1734 году, могила на кладбище при церкви Сампсония (Сампсониевский собор) не сохранилась.

памятник Трезини 2

А памятник выглядит очень живым, может быть из-за этой нелепой шубы и загадочного взгляда. В народе, несмотря на столь недолгое существование, к нему уже прилипло прозвище “Памятник снежному человеку”.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4.80 out of 5)
Loading...
Метки: , ,

Один комментарий к записи “Памятник Доминико Трезини”

Один комментарий

  1. Anonymous says:

    Да и нет на Благовещенском мосту никакого ужаса. Развязка грамотно сделанна. Как и на всей Университетской набережной…

Прокомментировать

Read more:
Петербургский порт от 1916 года до наших дней

Пожалуй, ни один из объектов Санкт-Петербурга не подвергался такому терра ...

Close