Места »

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Jun    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Охота на сфинкса

Instagram

В фильме «Невероятные приключения итальян­цев в России» компания авантюристов разыски­вала петербургских львов. Не менее увлекателен поиск обитающих в городе сфинксов! Чтобы посмотреть на всех нужно приготовиться к длительной прогулке.

Cфинкc – это фантастическое существо с телом льва и головой человека. В легенде говорится, что чудище обосновалось у входа в Фивы и убивало прохожих, кото­рые не могли разгадать его загадку: «Кто ходит утром на четырех ногах, днем – на двух, вечером – на трех». Когда ответ нашел Эдип (это же человек в детстве, в зрелом возрасте и в старости!), сфинкс бросился со скалы. В египетской мифологии каменным сфинксам при­писывалась способность охранять входы в гробницы и храмы от враждебно настроенных сил. В Петербурге сфинксы охраняют город от наводнений. Может быть, поэтому большинство из них имеют прописку на набережных рек.

Канон Строганова

Самыми первыми в Петербурге появились «строгановские» сфинксы (1796) – на даче графа Стро­ганова. У пристани здание охраняли два кентавра и два гранитных сфинкса. Позже скульптуры попали к дворцу графа на Невском проспекте, 17. Они лежат у бывшего парадного входа на невысоких постаментах. Обе фигуры – длиною более метра каждая – сделаны из розового гранита.

Сфинксы на Свердловской набережной, напротив бывшей дачи Безбородко (дом 40), первоначально охраняли источник с целеб­ной водой. Устроенная в конце XVIII века пристань с боковыми лестницами и гротом была облицована гранитом, а терраса декори­рована четырьмя скульптурами сфинксов и вазами. В годы Великой Отечественной терраса-пристань была разрушена. В 1959 году сфинксов воссоздали из серого гранита, копируя тех, что находятся во дворе Строгановского дворца.

Шифр на лапе

Сфинксам, которые украшают гранитную при­стань на Университетской набережной перед зданием Академии художеств, около 3500 лет. На своем предыдущем посту сфинксы охраняли вход в храм фараона Аменхотепа III. Головы фигур являются его портретными изображениями. Скульптуры высечены из сиенита – магматической горной породы, вес каждой из них составляет 23 тонны.

Они были найдены при раскопках в Фивах. Поскольку работы велись на деньги английского консула в Египте, тот потребовал, чтобы сфинксы стали его собственностью. Одного из них он отправил в Александрию, надеясь выгодно продать. Находка по­палась на глаза русскому путешественнику – будущему писателю Андрею Муравьеву. Сфинкс так понравился Муравьеву, что он ре­шил купить обе скульптуры для России. Но чтобы найти нужную для покупки сумму, пришлось вести долгую переписку сначала с русским послом в Константинополе, а затем ждать личного разрешения Николая I. За это время сфинксов уже выторговали французы. Спасла положение очередная французская революция. Если бы не она, фигуры украшали бы набережную Сены или одну из площадей Парижа. Об этих сфинксах ходит больше всего легенд. Говорят, что в момент захода солнца выражение их лиц меняется. И что сфинксы могут в такой момент поведать человеку важную тайну о сокровищах фараонов. Однако считается, что общения с ними лучше избегать, ибо некоторые интересующиеся сошли с ума. Еще утверждают, что на лапе одного из изваяний имеется шифр – информация о месте хранения золота фараонов. Врут, наверное…

Оригиналы и копии

Следующая группа сфинксов, обя­зательных для осмотра, – четверка на Египетском мосту через Фонтанку. Ныне мост мало напоминает прежний, который был однопролетным и цепным. Цепи проходили через высокие чугунные ворота со множеством украшений и орнаментов, сде­ланных в египетском стиле. В 1826 году, после окончания строи­тельства, по обеим сторонам моста на постаментах установили четырех чугунных сфинксов работы скульптора Павла Соколова. В январе 1905 года мост обрушился под тяжестью проходившего по нему эскадрона конногвардейского полка. Спустя 50 лет на этом месте был построен новый мост, но сфинксы остались прежние. Теперь они стерегут мост от эффекта резонанса, став­шего причиной того крушения, а также наблюдают за уровнем воды в Фонтанке.

Желающий осмотреть всех сфинксов города может отправиться за пределы исторического центра, чтобы поохотиться на копии скульптур Египетского моста. Две точно такие же фигуры украшают пристань недалеко от Каменноостровского моста через Малую Невку. Эти два сфинкса были изготовлены как пробные и долгое вре­мя были никому не нужны, забыты и заброшены во двор обычного жилого дома. А в 1971 году они украсили пристань на набережной Малой Невки, 11. Еще две копии можно увидеть у входа в офис «Мостотреста» по адресу Индустриальный проспект, 42.

Самые-самые

Самые маленькие сфинксы города обоснова­лись на шлеме богини мудрости Минервы (Афины). Родом они не из египетской, а из греческой мифологии. Их можно разглядеть на фигурах богини, венчающих аттик главного фасада здания Россий­ской национальной библиотеки (корпус Росси, площадь Остров­ского, 1), на зданиях Академии художеств на Университетской на­бережной, 17, Этнографического музея на Инженерной улице, 4/1, а также на других изображениях Афины – барельефах, маскаронах и т. п. Так, двое сфинксов скрываются в многофигурном барельефе «История вписывает в свои скрижали славу России» на фронтоне Михайловского замка. Самые женственные из всех сфинксов города возлегли во дворе Горного института (Васильевский остров, 21-я линия, 2). С 1811 года «Клеопатры Невы» не раз меняли места своего обитания и лишь в 1966 году нашли окончательное пристанище.

Жуткие и абстрактные

Сфинксы продолжают появляться в Петербурге. На набережной Робеспьера между домами 12 и 14 на­против тюрьмы «Кресты», скульптором Шемякиным создан мемори­ал «Жертвам политических репрессий». У этих сфинксов два разных профиля: с одной стороны традиционный женский, обращенный к до­мам на набережной, с другой – жуткий, с оголенными костями черепа. В абстрактных фигурах в сквере им. Андрея Петрова на Каменно-островском проспекте угадать сфинксов могут только осведомлен­ные. Охраняя вход в парк, центральная площадка которого имеет форму скрипки и украшена скульптурами-симбиозами (яблоко-скрипка, кресло-скрипка, туфелька-скрипка), сфинксы также при­няли форму этого музыкального инструмента.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4.88 out of 5)
Loading...
Метки:

Пока нет комментариев к записи “Охота на сфинкса”

Прокомментировать

Read more:
Ленинград – 1968 год

Фото выполнены неким г-ном Эрхардом, вроде бы в 1968 году. Смольный ...

Close