Статьи

Отельный недостаток

// В ближайшие годы Петербург недосчитается двух тысяч номеров

Газета «Коммерсантъ-СПБ» № 78(4133) от 30.04.2009

В Санкт-Петербурге заморожено 40% от общего количества строящихся гостиничных объектов. Таким образом, в ближайшие несколько лет город может недосчитаться как минимум 2 тыс. номеров. Впрочем, в Смольном не ожидают падения темпов ввода и уверяют, что в ближайшие годы номерной фонд Петербурга пополнится до среднеевропейского показателя — 7 номеров на тысячу жителей — до 32 тыс. номеров. Заморозка проектов выгодна уже действующим отелям, заполняемость которых в высокий сезон упала на 35-40%.

По данным Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), по состоянию на конец марта 2009 года на стадии строительства (участок обнесен забором) находится 38 объектов гостиничной недвижимости на 6,03 тыс. гостиничных номеров. Большая часть возводимых объектов — около 17 гостиниц — находится на начальном этапе. На завершающей стадии готовности находится 11 объектов. Из 38 строящихся отелей высокие темпы строительства зафиксированы лишь на 19 объектах. Основная доля приостановленных проектов коснулась гостиниц, находящихся на начальной стадии: так, из 17 отелей активно возводятся лишь пять объектов. Таким образом, в стадии заморозки находится как минимум 2 тыс. номеров (из расчета 177 номеров на отель). В компании Praktis C&B среди замороженных гостиничных объектов называют отель в Domina Hotel& Resort на Большой Морской, 54 (отложено на 2-3 года), гостиницы в составе многофункциональных комплексов на Витебском вокзале и на Васильевском острове (МФК «Телефабрика») венгерской компании Trigranit, отель Sheraton компании «Адамант», на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, Starwood H&R — на набережной реки Карповки и другие.

«Это связано не только с финансовыми трудностями девелоперов, но и с тем, что они ожидают дальнейшего снижения стоимости материалов и подрядных работ, чтобы максимально снизит себестоимость проектов», — предполагает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИНа. В то же время она отмечает, что на 10 объектах из 11, находящихся на завершающей стадии строительства, ведутся активные работы. «Девелопер сосредотачивает усилия и мощности на объектах высокой готовности, — объясняет ситуацию Екатерина Марковец. — Это обусловлено не только возможностью получения дохода в ближайшем будущем, но и вопросами финансирования: как правило, кредитная линия под такие проекты уже получена под докризисную ставку процента». По ее прогнозам, в этом году будет введено 9 (1,5 тыс. номеров) из 10 запланированных гостиниц. «Строящийся отель на Невском проспекте, 89-91 (оператор — Park Inn), вероятнее всего, будет сдан в эксплуатацию в 2010 году», — добавила она.

Впрочем, в комитете по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Петербурга приводят другие цифры. Так, в стадии строительства находится 55 гостиниц на 6,6 тыс. номеров. «В этом году у нас появится более 1,5 тыс. гостиничных номеров, и в следующем году темпы ввода будут не ниже, — уверяет Ирина Синева, начальник отдела экспертной оценки проектов КИСПа. — Интерес инвесторов к гостиничным проектам очень велик». По ее словам, в настоящее время уровень обеспеченности Петербурга отелями составляет 5,5 номера на тысячу жителей, что чуть меньше среднеевропейского показателя — 7 номеров на тысячу жителей. «Если исходить из данных показателей, то для достижения среднеевропейского уровня Санкт-Петербург должен быть обеспечен 32 тыс. номеров, а на данный момент на гостиничном рынке города представлено более 25 тыс. номеров, — говорит госпожа Синева. — Учитывая, что в стадии строительства сейчас 55 гостиниц на 6,6 тыс. номеров, только за счет их ввода мы вплотную приблизимся к необходимому объему номерного фонда».

В то же время заморозка и перенос сроков реализации гостиничных проектов могут быть выгодны уже действующим отелям. Так, по словам Елены Игнатий, руководителя отдела гостиничного консалтинга и брокериджа компании Praktis CB, заполняемость гостиниц резко упала, даже несмотря на начавшийся высокий сезон. «Если ранее заполняемость гостиниц на 65-90 процентов считалась очень хорошим показателем в это время года, то в условиях текущей экономической ситуации эти цифры намного скромнее — всего 35-40 процентов», — говорит она. На практике ситуация еще хуже: так, некоторые гостиницы заполнены меньше чем на 15% (отели Sokos).
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1163766

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.