Изображения Фото

Морской порт — фото

Фотографии морского порта Санкт-Петербурга.  Дополнение к статье «Морской порт Петербурга. От начала до наших дней»

Причалы порта, ориентировочно 1890 год.

Морской канал, возможно вид из Гутуевского ковша

Обелиск в честь открытия Морского канала. Ныне не существует — на том месте где он находился складируется алюминий.

1913 год. Морской канал — слева виден Канонерский остров, на заднем плане здание элеватора, которое было взорванно за ненадобностью в 2000 году.

Угольная гавань порта, 2000 год. Погрузка нефтепродуктов с речных танкеров на морские суда. Данная схема прекратила свое существование после разгрома компании «Волготанкер».

Пассажирские суда на причалах грузового порта, 2000 год. До строительства специального терминала для приема пассажирских судов (проект «Морской Фасад») большие круизные лайнеры швартовались в порту, т.к. из-за ограничений по глубине и ряду других обстоятельств не могли войти непосредственно в Неву и пришвартоваться к причалам города.

Вид на морской канал образца 2000 года — практически аналогичен виду 1913 года, только остатки  элеватора находятся  на переднем плане. Вскоре на этом месте появится новый грузовой причал.

Вид на Гутуевский ковш, 2000 год. По всей видимости, именно на его оконечности (где виден навигационный маяк) и находился в 1885 году обелиск в честь открытия морского канала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.