Легенды

Медный всадник — одна из легенд

Медный всадник

 

Один из мистических символов Петербурга — Медный всадник. Воспетый Пушкиным, этот памятник, просто окружен ореолом загадок, страшных и потусторонних историй. Одна из легенд, связанных с ним, гласит, что во время Отечественной войны 1812 года Александр I приказал вывезти из города особо ценные произведения искусства, в том числе и памятник Петру I.

В это время некий майор Батурин добился свидания с личным другом царя князем Голицыным и передал ему, что его, Батурина преследует один и тот же сон. Он видит себя на Сенатской площади. Лик Петра поворачивается. Всадник съезжает со своей скалы и направляется по петербургским улицам к Каменному острову, где жил тогда Александр I. Всадник въезжает во двор Каменоостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу государь. «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, — говорит ему Петр Великий, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!» Затем всадник поворачивает назад, и снова раздается «тяжело-звонкое скаканье».

Пораженный рассказом Батурина, князь Голицын передал сновидение государю.

В результате Александр I отменил свое решение об эвакуации памятника. Памятник остался на месте.

Результат войны 1812 года известен, более того — вопреки логике Наполеон основную часть армии отправил на Москву, а не на Петербург, после чего и потерпел фиаско.

Кстати, с еще одной легендой о статуе Петра 1 вы можете ознакомиться в заметке «Семь заблуждений о Санкт-Петербурге».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.