Места »

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Jun    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Легенда о призраке постоялого двора Крюйса

Instagram

На углу Михайловской улицы и Невского проспекта находится замечательное здание – гостиница Европа. Место с богатой историей, интересное само по себе.

Этот участок в 1739 году был отведен часовых дел подмастерью Бекману, который уже через год соорудил на этом месте шикарный дом в два этажа на полуподвале.

Во второй половине восемнадцатого века участок с домом перешел уже к купцам Барминым, а потом к подполковнику Яковлеву, а уже в начале девятнадцатого века к купцу Рогову. В общем, история участка, на котором как в калейдоскопе менялись владельцы и дома, была насыщенная, совсем как у его соседа – дома с мезонином в створе Михайловской улицы. Тот был сооружен в середине восемнадцатого века для поручика Молчина, а потом им последовательно владели купец Яковлев, его дочь Баташова, а перед сносом – генерал-майор Сабир.

Получается, что здания меняли владельцев буквально как перчатки.

В 1824-1825 года на этом месте построили два дома – четырехэтажный со стороны Невского проспекта для Рогова, а другой стоявший по Михайловской улице для немецкого подданного Клее. Прекрасная традиция строить один дом для одного человека. Богато жили, ничего не скажешь.

Когда архитектор Росси окончательно формировал вид Михайловской улицы, в 1830 году эти дома были реконструированы (интересно, спрашивали об этом их владельцев и как они к этому отнеслись). Фактически, они были оформлены, как и здания на противоположной стороне улицы, и составили продолжение ансамбля Михайловской площади.

В 1871 году случился пожар и участки купило акционерное общество «Европейская гостиница», и к 1875 году дома были перестроены в единое здание гостиницы, решенное в пышных формах зрелой эклектики. По большому счету, именно эту форму здания мы и видим сейчас.

Гранд отель Европа - 1900 год

Гранд отель Европа – 1900 год

 

В 1910 осуществили внутреннюю реконструкцию интерьеров и надстроили ресторан «Крыша».

Номер в гостинице Европа - 1910 год

Номер в гостинице Европа – 1910 год

 

Кстати, в 1994 году эта гостиница, первая в России вошла в список «Ведущие отели мира». Видать именно из-за этого тут частенько решались центровые вопросы лихих бригад 90-х со всем подобающим антуражем.

Гранд отель Европа - 2004 год

Гранд отель Европа – 2004 год

 

Гранд отель Европа - 2014 год

Гранд отель Европа – 2014 год

 

Впрочем – легенда о призраке относится к гораздо более ранним временам – когда в начале восемнадцатого века, практически через несколько лет после основания города, на этом месте находился постоялый двор Крюйса, родственника знаменитого адмирала.

Как водится во всех постоялых дворах люди там собирались отнюдь не для игры в шахматы или душеспасительных бесед. Так и тут вся эта история началась с пьяной ссоры, во время которой ударом оглобли так отоварили гвардейского офицера Беляева-Толстого, что тот умудрился скончаться.

Ну и понеслось, озлобленный на столь неказистый способ убийства, а может из-за наличия тяжких грехов, мертвый офицер решил не покидать место своего расставания с жизнью. Постояльцы начали жаловаться хозяину двора на чьи-то тяжелые шаги, раздававшиеся после полуночи на чердаке здания и сильно тревожившие их сон. Думая, что это банальные лихие люди «шалят», Крюйс устраивал вооруженные засады, но так никого и не отловил. После этого жалобы постояльцев прекратились, но вскоре возобновились. Правда, теперь жалобщики прибегали к хозяину в немалом ужасе и страхе. И было от чего испугаться. Каждую ночь неведомо кто зловеще ступал во тьме чердака, и под его тяжкой поступью прогибались потолочные доски!

Как-то среди постояльцев отыскался один храбрый/пьяный/отмороженный тип и в ночь, когда вновь послышались звуки шагов, он со свечой полез на чердак. Его дикий крик, раздавшийся следом, указал на то, что залез он туда не напрасно. В чердачном проеме показалась призрачная фигура, медленно растаявшая в воздухе. К всеобщему ужасу, стоявшие внизу зрители узнали в ней убитого офицера.

После этого постоялый двор пришел в запустение. Крюйс с горя запил, в пьяном угаре подрался со своим родственником адмиралом и отбыл обратно в Голландию, где и умер, допившись до чертиков. А заброшенное здание долгое время наводило на городских обывателей панический страх.

Пустое и заброшенное здание долго пользовалось дурной славой у людей: о нем рассказывали страшные истории про призраков, духов и прочую нечисть, которая появляется под покровом тьмы. А с 1739 года началась уже другая история.

Правда, надо отметить, что убиенный офицер этот никуда не делся и благополучно переехал в нынешние времена, а встречи с призраком в полуистлевшем мундире происходят и в наши дни. Ночами он появляется в коридорах нынешнего отеля.

По слухам, как-то с ним повстречался один японский бизнесмен. Заметив в коридоре фигуру в странном одеянии, подслеповатый японец принялся громко восхищаться новой униформой коридорного, но когда подошел ближе, то понял, что восхищается мертвецом. От ужаса бизнесмена хватил удар. Так и пугает неупокоенный гостей и жителей города появляясь после полуночи в тихих коридорах отеля.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Метки: , , , ,

Один комментарий к записи “Легенда о призраке постоялого двора Крюйса”

Один комментарий

  1. WilliamLem says:

    Very good article post. Really Cool.

Прокомментировать

Read more:
Ленинград – фото 1961 года

Десяток фотографий Ленинграда примерно 1961 года. Улицы подметают женщины славянской внешности:  

Close