Карты

Карты Санкт-Петербурга, XIX век

Подборка карт Петербурга, датированных 19-м веком. Это период бурного роста города, формирования его промышленного потенциала и закладка основ будущего социального взрыва. Как правило, съемки большей части карт проводились гражданскими ведомствами и частными лицами на основании различных картографических и литературно-статистических материалов.

Одновременно с перспективными и существующими планами выходят статистические сборники (1868 год), отражающие демографическое состояние города в середине девятнадцатого века.

1810 год, гравер Савинков А. Д. (служил в Собственном Его Императорского Величества Депо карт, которое было создано по указу Павла I в 1797 году). Гравюра на меди, раскрашенная от руки:

1810 год (гравер Савинков)

1821 год. Составитель коллежский советник Максимович, гравюра на меди:

1821 год (составитель Максимович)

 

1824 год. Гравер Паршев, литография, раскрашенная от руки. План Петербурга, составленный по результатам страшного наводнения 1824 года. Голубым цветом выделены места, подвергшиеся затоплению. В центре города вода поднималась на 5-6 футов и выше. Результат можно посмотреть на отметках Петропавловской крепости, весьма впечатляет. Карта, по всей видимости, была составлена во время или сразу после наводнения:

1824 год (карта наводнения)

 

1828 год. Фрагмент самого крупномасштабного плана города за всю историю, составленного по результатам топографических съемок под началом генерал-майора Федора Шубина. Гравюра на меди:

1828 год (составитель Шуберт - фрагмент)

 

1835 год. Составитель Савинков, гравюра, раскрашенная от руки. Примечательна тем, что в Нарвской части показаны аж трое триумфальных ворот, т.к. новые еще строились, а старые еще не были снесены:

 

1835 год (издатель Савинков)

 

1850 год. Гравер Иоганцен, литография. Первая путева карта Санкт-Петербургских общественных карет (появились в 1847 году). Сначала маршрут проходил только по Невскому проспекту к Английской набережной, но после успешного начала работы маршрутную сетку существенно расширили:

1850 год (Путевая карта общественных карет)

 

1858 год. План Санкт-Петербурга и окрестностей. Составитель Чайский, гравюра на меди. Относится к генеральным планам, показывающим характер застройки города:

1858 год (составитель Чайский)

 

1884-1886 года. План морского канала и порта на Гутуевском острове с указаниями рельефа дна, глубин и застройки прилегающей к заливу территории, издана в Париже, литография. Более подробно об истории создания современного порта и его «отце» можно прочитать в заметках Николай Иванович  Путилов, и Морской порт Петербурга. От начала до наших дней:

1884 год (План Морского канала)

 

1894 год. Издательство Маркса, литография. Отличается тщательной проработкой деталей и оптимально подобранной цветовой гаммой. На плане показаны ближайшие пригородные населенные пункты, которые в скором времени вошли в черту города:

1894 год (издательство Маркса)

 

2 thoughts on “Карты Санкт-Петербурга, XIX век

  1. На гравюре 1828 года Александриийская колонна уже есть хотя её открыли в 1834 году

  2. Согласен. Есть очень много вопросов по строительству города и отдельных памятников (колонна, Исаакий, атланты, гранитная набережная). Список можно продолжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.