Карты

Карты окрестностей будущего Санкт-Петербурга, XVII век

Набор карт окрестностей того места, на котором будет построен Санкт-Петербург — семнадцатый век. Расположены в хронологическом порядке.

Карта Эрика Нилссона Аспегреена, ориентировочно 1643 год. Примечательна тем, что по традиции того времени карта ориентирована не на Север, как принято сейчас:

Карта окрестностей Санкт-Петербурга (1643 год)

 


 

Ориентировочно 1678 год, карта Бейлинга. Весьма схематичная, но уже в «правильной» ориентации. Как видно на карте — ни о каком пустом месте и речи быть не может. Прямо живое подтверждение поста «Легенда о пустом месте».

Окрестности Петербурга 1678 год


 

1698 год — карта окрестностей Санкт-Петербурга до завоеваний Петра Первого (сделана в 1872 году г-ном Шварцем, поэтому есть некоторые сомнения в ее аутентичности). Выполнена с указанием существующих шведских укреплений. Шведы устроились весьма капитально, кстати вполне возможно, что для их целей данное место подходило больше, чем Заячий остров, а возможно, просто боялись «нехорошего места», которым по некоторым легендам считается островок, на котором впоследствии возвели Петропавловскую крепость. А вообще, конечно, интересно смотреть на надписи «Хутор Лабугерда» на месте Каменностровского проспекта и «Стрельбище для мортир и пушек» на месте Лесного проспекта.

Окрестности будущего Петербурга - 1698 год


 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.