Места »

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Jun    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

И девальвация не помогла

Instagram

Пресловутые страхи оказались сильнее реальной выгоды. Вообще, конечно, ситуация странная – на Российско – Финской границе не протолкнуться от финнов, которые опустошают полки магазинов, пользуясь курсовой разницей. Дикая диспропорция курса рубль/евро (пока наши хитромудрые не перешли на у.е.) должна была привести к тому, что на туристический рынок РФ хлынули бы толпы счастливых европейцев. По идее должна была получиться ситуация для них а-ля Юго-Восточная Азия для туристов из России.

Однако, по данным Коммерсанта, этого не произошло – “интуристы отвернулись от России”, число путешественников сильно сократилось.

Официальные данные о падении въездного турпотока в Россию оказались лучше пессимистичных прогнозов участников рынка и чиновников, но все равно не смогли обрадовать операторов. Количество въездов интуристов в Россию уменьшилось на 10-20%. Единственные туристы, которым удалось заметно укрепить свои позиции на российском рынке,— жители Китая. Но и они, похоже, выбирают поездки в Россию по остаточному принципу.

Въездной турпоток в Россию по итогам 2014 года сократился на 3%, до 2,5 млн человек, сообщил вчера Ростуризм со ссылкой на данные пограничной службы ФСБ России. Этот показатель значительно ниже расчетов туроператоров, которые еще в декабре 2014 года зафиксировали снижение въездного потока на 30-50%, и прогнозов главы Ростуризма Олега Сафонова, заявлявшего ранее, что сокращение может составить 10-15%. В ранее приведенных расчетах Ростуризма речь шла об организованном туризме, а статистика ФСБ учитывает и самостоятельные проездки, объясняет представитель агентства Ирина Щеголькова. Кроме того, по ее словам, сокращаться количество туристов начало в сентябре 2014 года, до этого поток оставался достаточно высоким. Но директор по въездному туризму “КМП-групп” Александр Макляровский сомневается, что самостоятельные туристы могли существенно улучшить статистику: их доля не превышает 1-2%.

Снижение въездного турпотока в Россию на 15-20% Ростуризм зафиксировал практически из всех западных стран. Так, число туристов из Германии, которые в 2013 году обеспечили 14% всего въездного потока, по итогам 2014 сократилось на 8%, до 380,2 тыс. человек. Количество туристов из США (ранее обеспечивали 7% потока в Россию) сократилось на 18%. Увеличение количества въездов в Россию в 2014 году продемонстрировали Иордания (на 28%), Кипр (на 34%), Тунис (на 19%), Куба (на 20%), Израиль (на 17%), Словакия (на 10%), Филиппины (на 12%) и ОАЭ (на 23%). Эти страны обеспечивают совсем незначительную долю туристов в России, назвать серьезным рост из них в абсолютных цифрах нельзя, уверен господин Макляровский. Похожей позиции придерживаются в Ассоциации туроператоров России. “Было 100 кубинцев, а стало 125, это просто смешно”,— объясняют в организации.

В реальности существенный рост удалось продемонстрировать только Китаю. За 2014 год количество турпоездок из этой страны в Россию увеличилось на 10%, доля китайских путешественников в общем потоке выросла с 13,9% до 15,8%. Руководитель отдела “Астравел” Сергей Седов уверен, что этот тренд сохранится и в текущем году благодаря девальвации рубля и общему снижению цен в российских магазинах. Но нужно понимать, что Россия далеко не приоритетный рынок для китайских туристов, которые прежде всего стремятся в США и Европу, добавляет он. “В сознании китайцев Россия — это то, что стоит где-то после Европы”,— объясняет он. На фоне упрощения визового режима значительный рост продемонстрировал и турпоток из Южной Кореи: число путешественников из этой страны увеличилось на 58%, доля в общем турпотоке в Россию выросла с 1,9% до 3,2% (данные Ростуризма).

По данным этого ведомства, снижение въездного потока сопровождается пропорциональным падением количества туристических выездов самих россиян. Так, по итогам 2014 года общее число отправившихся на Запад россиян упало на 3%, до 17,6 млн человек. Этот показатель в 6,8 раза превышает число интуристов, посетивших Россию. Ранее Европейская туристическая комиссия (European Travel Commission) прогнозировала, что из-за неблагоприятных экономических условий ожидать прироста турпотока из России в Европу стоит не раньше 2018 года. Схожие перспективы сейчас и у въездного туризма. Будет очень хорошо, если показатели 2015 года сохранятся на уровне 2014 года, рассуждает Александр Макляровский. “Дешевизна направления не может сыграть существенную роль — у нас не развит пляжный или активный туризм, сюда в любом случае поедут только те, кто хочет оказаться именно в России”,— добавляет он.

http://www.kommersant.ru/doc/2679959

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

Один комментарий к записи “И девальвация не помогла”

Один комментарий

  1. Ну и в обратном направлении says:

    Официально российский турпоток сократился в 2014 году лишь на 4% (admin -а по неофициальным данным – аж на 40%).

    Выездной турпоток из России составил в прошлом году 17,6 млн человек – это на 4% меньше, чем в 2013 году, сообщил Ростуризм со ссылкой на данные погранслужбы ФСБ. Общее количество выехавших за рубеж (но не только с целью туризма) сократилось больше – на 15%, до 45,8 млн человек.

    Тройка наиболее популярных туристических направлений осталась прежней, но в Грецию отправилось на 14% меньше россиян, чем годом ранее (1 млн человек), а Турции и Египту, наоборот, удалось привлечь больше российских туристов (3,27 млн и 2,56 млн соответственно; рост на 6,5 и 34%).

    Другое популярное направление – Таиланд потерял за год 10% туристов-россиян, в прошлом году туда отправилось 933 759 человек. С 4-го на 7-е место по популярности упал Китай: российский турпоток в эту страну сократился на 28,1%, до 766 306 человек; почти втрое уменьшилось количество выехавших в Финляндию – до 379 242 россиян, приводят данные “Ведомости”.

    Китай и Финляндия пострадали из-за сокращения деловой и покупательской активности после девальвации рубля: жители российских приграничных регионов стали реже ездить в эти страны за покупками. Официальная статистика не считает такие поездки туристическими, отсюда и формально радужные цифры, полагают эксперты.

Прокомментировать

Read more:
Байка о посольствах

О посольствах - из истории Петербурга. Или забавные приключения иностранцев в ...

Close