Места »

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

А. Нобель — самый богатый бродяга Европы

Instagram

«Альфред Нобель: милосердному доктору следовало бы пресечь его существование при рождении.

Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость.

Основные недостатки: не имеет семьи, наделен дурным характером и плохим пищеварением.

Величайший грех: не поклоняется Маммоне.

Важнейшие события в жизни: никаких»

Такую анкету Альфред Нобель (Alfred Bernhard Nobel,1833–1896) написал для своего брата Людвига (Ludvig Nobel, 1831–1888)

в ответ на его просьбу прислать автобиографию.

Людвиг хотел составить историю простой шведской семьи, которая трудом и дарованием достигла успеха и выбилась в крупные промышленники. Но, получив такую анкету, забросил свой замысел. Людвиг собирался воспеть радость созидательного труда. И первым примером должен был стать Альфред — самый богатый и успешный член семьи, король динамита. А у него, видите ли, меланхолия и никаких событий в жизни.

Альфред Нобель не писал нравоучительных книжек. Он в одиночестве работал в своей лаборатории. Будучи первым женихом Европы, он не познал ни взаимной любви, ни семейной жизни и нажитый капитал оставил не своей сытой родне, а завещал в награду людям, которые трудились так же самоотверженно, как и он сам.

При жизни Нобель мало рассказывал о себе, зато его посмертная слава стала поистине мировой. Сочетание этих двух обстоятельств оказалось прекрасной почвой, на которой стали в изобилии рождаться многочисленные легенды об этом знаменитом гражданине мира: якобы секрет динамита он украл у русских химиков, учредил премию мира из-за угрызений совести, мучивших его после изобретения пороха, работал в Париже на итальянскую разведку, а Нобелевской премии по математике нет потому, что какой-то математик отбил у Альфреда любимую девушку. Молва гласит, что Нобель и известный шведский математик М. Г. Миттаг-Леффлер (1846-1927) любили одну и ту же девушку, но она предпочла более молодого, и будто бы поэтому «динамитный король» обиделся на всех математиков.

Даже родственники ученого плохо представляли состояние его дел. К началу XXI столетия вокруг этого человека нагромоздилось столько слухов, что им можно посвятить отдельную книгу.

Альфред Нобель вырос в Петербурге. Его отец, изобретатель Эммануэль Нобель (Emmanuel Nobel, 1801–1872), основал первую в Швеции резиновую фабрику. Однако дело не пошло, и Эммануэль бежал от долговой тюрьмы в Российскую империю. Нобель-старший предложил Морскому министерству конструкцию подводных мин. После испытаний российское правительство выделило изобретателю 65 тыс. рублей на развитие дела. В 1846 году на левом берегу Большой Невки около Сампсониевского моста было открыто предприятие «Литейные заводы и механические мастерские. Эммануэль Нобель и сыновья».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3,75 out of 5)
Загрузка...
Метки:

Пока нет комментариев к записи “А. Нобель — самый богатый бродяга Европы”

Прокомментировать

Подробнее:
Характерный знак

Один из характерно воспринимаемых в народе жестов - щелчок пальцами ...

Закрыть